您现在的位置是: 首页>志鉴动态

大化为贫困残疾人免费发放辅助器具

发表时间:2017-10-11
?大化为贫困残疾人免费发放辅助器具

  大化瑶族自治县大化幸福家园肢体残疾人欧明建告诉笔者,自己因患小儿麻痹症而导致左腿严重萎缩,不能像正常人一样独自行走,给日常生活带来了诸多困难。“有了这个辅助器具,以后行动起来就方便多了,十分感谢社会对我们残疾人的关心!”
  为切实帮助残疾人改善身体功能,更好地帮助贫困残疾人恢复和补偿身体功能,促进他们更好地参与、融入社会,让他们切实体会到社会大家庭的温暖,充分享受残疾人精准康复服务。日前,大化残联为贫困残疾人免费发放了残疾人辅助器具,辖区内200名残疾人领到了适合自己的辅助器具。其中护理床22台,轮椅64台,坐便椅41个,高靠背轮椅27个,拐杖36个,助行器19个等辅助器具共209件,总价值达13万余元。
  据了解,辅助器具适配对残疾人意义重大,不仅能解决日常生活中存在的部分问题,还能为残疾人在学习、就业、生产上提供便利。为帮助残疾人自我康复,减轻患者的家庭负担,确保辖区内有需求的残疾人不漏报一户,大化残联采取“调查摸底,日常收集,按需申报”的模式,为残疾人提供一对一、面对面的适配,并对需求种类和数量进行登记,全面了解他们对辅助器具的需求情况,帮助残疾人改善身体功能,使他们更好地融入社会。通过摸底统计,针对不同类型残疾人士需要不同的辅助器具,最终将200名符合条件者的需求进行申报。为了让辖区残疾人及时用上新辅具,大化多方协调,全力做好需求辅具上门入户的发放工作。每到一家残疾人家中,协理员们都耐心地给残疾人及家属讲解辅具的用途和使用方法,通过实行“处方式适配”的科学方法,确保残疾人真正受益。
  辅助器具的发放不仅为残疾人提供了康复和生活的便利,更成为他们走出家庭,融入社会的重要保障,增强了残疾人参与社会的能力。这些辅助器具的免费赠送,残疾人通过辅助器具补偿身体功能,为就业、就学、生活等创造有利条件,能像健全人一样走出家门、融入社会、平等参与社会生活、提高生活质量,并为他们提供周到、细致的家庭康复服务。(黄运超 韦江凡)
 
相关附件: