您现在的位置是: 首页>志鉴动态

大化召开旅游发展专责小组第10次工作会议

发表时间:2017-10-11
?大化召开旅游发展专责小组第10次工作会议

  9月30日,大化瑶族自治县召开旅游发展专责小组第10次工作会议,县委书记杨龙文出席会议时强调:切实担负起责任,齐心协力,真抓实干,努力推动全县旅游业发展再上新台阶。
  杨龙文说,前三季度大化旅游工作进展情况有喜有忧,喜的是:大化获得了目前全国唯一的“绿色食材基地县”;我们的壮瑶大席在全区民族地方特色美食大赛中获得“广西名宴”;“北有满汉全席,南有壮瑶大席”也打出了名声;我们旅游产品的布局初有成效。忧的是很多项目还停留在规划和设计阶段,项目无实质上的进展。为此,杨龙文讲了三个方面的意见。
  一是关于大化发展旅游业的必要性和重要性。杨龙文指出,大化是国定贫困县、区定的生态功能区、大化又属于山区、库区,耕地面积少,种养条件有限,因此加快旅游业发展是适应经济新常态的必然要求,也是大化产业结构调整的重大决策,更是富民强县的有效途径。“久入芝兰之室而不闻其香”,除此之处,大化旅游业发展优势明显,在区位、气候、环境、自然风光、生态食材等方面有着得天独厚的优势。
  二是突出重点,真抓实干,扎实推动旅游发展各项工作落实。一要抓规划,提高旅游发展格局。规划是旅游开发建设的基础工作,也是后期项目建设、招商引资的重要指南。因此,分管领导和旅游部门要高度重视景区景点的前期规划和设计工作,要以全县旅游发展总体规划为依据,站在高屋建瓴的角度,从发展和立体的视角来谋划全县景区景点的规划设计。二要抓重点,加快旅游项目建设。各相关单位主要领导要继续开展集中办公,集中精力、加大力度、加强沟通,形成合力推进项目建设和资金拨付使用工作。各乡镇要积极配合,主动抓好辖区内的项目建设,及时上报材料,及时反馈问题。三要抓促销,拓展旅游市场开发。旅游经济是知名度经济、注意力经济,要把旅游资源优势转化为经济优势,仅有精品景区和优势项目还不够,关键还需要宣传促销、开拓市场。四要抓服务,强化旅游行业管理。五要抓责任,增强旅游发展担当意识。
  三是加强领导,密切配合,强力推进大化旅游业快速健康发展。旅游业关联性强、牵涉面广,仅仅依靠旅游部门的力量是不够的。为此各部门必须强化责任意识、通力合作,共同推进旅游产业加快发展。
  杨龙文强调,希望大家清醒认识大化旅游发展的新形势,进一步完善专责小组、各项目工作组具体工作计划和方案,并切实抓好落实,积极推动大化旅游发展取得新成效。
  县人大常委会主任姚本喜主持会议时要求:各成员单位和各乡镇要切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信心、齐心协力,抢抓机遇,扎实工作,全力推进大化旅游业转型升级。
  县委常委、宣传部部长、副县长韦家珩通报了大化前三季度旅游工作推进情况,县政协副主席邓宝艳传达了《大化瑶族自治县加快旅游业发展扶持奖励暂行办法》。(韦学)
 
相关附件: