您现在的位置是: 首页>志鉴动态

大化党政考察团赴宜州区考察交流

发表时间:2017-09-01
?大化党政考察团赴宜州区考察交流

  8月28日至29日,大化瑶族自治县党政考察团赴宜州区考察,交流学习全国特色景观旅游名镇、广西特色旅游名县创建及城乡建设先进经验,共同谋划大化、宜州两地的合作发展之路。县委书记杨龙文,县委副书记、县长韦萧强,县人大常委会主任姚本喜带队考察。
在宜州区委书记周飞、区长梁飞宁的热情引导下,杨龙文、韦萧强、姚本喜率大化考察团先后到德胜镇、怀远镇、庆远镇、刘三姐镇实地考察了宜州区刘三姐高效生态桑蚕产业核心示范区、怀远古镇、中国村民自治展示中心及博物馆、刘三姐故里、马山塘新农村、农村淘宝、嘉联公司及江滨公园PPP市政建设项目等。
  宜州是一座具有两千多年历史的文化古城,下辖9镇7乡210个行政村,总人口68万,是壮族歌仙刘三姐的故乡,是广西特色旅游名县,是中国长寿之乡。近年来,宜州紧紧围绕桑蚕茧丝绸、深入化工、甘蔗综合利用等三大传统优势产业和丰富的旅游资源,大力推进产业转型升级。2016年地区生产总值突破115亿元,财政收入6.6亿元,社会消费品零售总额达49亿元,城镇居民人均可支配收入29758元,农村居民人均可支配收入达9679元,经济社会实现持续、稳定、健康发展。宜州先后荣获“中国优秀旅游城市”、“中国循环经济优秀品牌城市”、“中国最美文化生态旅游名市”、“中国民族文化艺术之乡”、“中国丝绸之乡”等荣誉称号。
  在考察交流中,杨龙文、韦萧强代表大化考察团向宜州区表示感谢。同时指出,此行宜州,是应势之需,目的是谋求“宜州所有,大化所需”。近年来,宜州一直是河池各县市区经济社会发展的排头兵,无论在产业发展还是城镇化建设,以及民族文化的传承发展都走在前列,“歌海宜州”的文化名城建设和特色旅游名县建设工作在区内一直是一张靓丽的名片。可见宜州在推动社会事业建设和经济社会发展方面有很多好经验、好样板值得大化学习借鉴。
  杨龙文、韦萧强一致指出,宜州是大化的兄弟县,更是兄长县。长期以来,两地各级、各界都有着深入交流的传统,两地的经济社会发展有着相似的经历,也存在一定的差距。经过此行考察,大化的同志更进一步感受到宜州领导干部合作共事、共谋发展的良好氛围,也看到宜州同仁竭心尽力为民谋利干事创业的激情和开拓进取、敢想敢干的魄力。当前,大化经济社会发展进入转型升级的关键节点,宜州是大化的学习榜样,希望今后在旅游名县建设和城镇化发展等工作与大化进行更深入的交流和指导。
  周飞、梁宁向大化考察团介绍了宜州经济社会发展情况,并对大化、宜州两地今后的携手共进寄予厚望。周飞、梁宁指出,大化毗邻首府南宁,交通区位优势明显,经济发展潜力巨大,旅游资源非常丰富。大化近几年发展速度很快,特别是脱贫攻坚、现代农业建设、服务业发展等方面形成了很多经验、好做法,值得宜州认真学习借鉴。希望双方今后不断完善合作机制,进一步强化沟通交流,推动产业对接,拓宽合作空间,共同把两地交流合作推上新的台阶。
  大化县领导杨胜涛、潘毓川、韦家珩、姚良才和大化部分乡镇、县直相关部门负责人参加考察。(覃继虎 陆荣斌)
 
相关附件: