您现在的位置是: 首页>土特产品

贡川纱纸

发表时间:2017-01-16
?贡川纱纸
贡川纱纸有着悠久的历史,闻名中外。贡川乡素有“纱纸之乡”的美誉。贡川纱纸生产始于唐代,盛产于清朝,是贡川壮瑶人民的一大产业。宣统元年有广东省南海县大商人黄希贤来到贡川街,开设“永协号”商行,收购纱纸销往香港、台湾和新加坡。这个商行在贡川经营纱纸出口连续四代人。民国时期,是贡川纱纸的盛产期,外地商人纷纷来到贡川街开设商号收购纱纸,当时贡川乡每年产1.5万担纱纸仍供不应求。
贡川乡农户加工纱纸主要靠手工,生产出来的纱纸色白、质软,韧性好,用途多,远销广东、上海、香港、澳门等地区和美国、加拿大、新加坡等国家。2006年,贡川乡有1050家农户从事纱纸加工生产,年生产期10个月,平均每户月产量300斤,年产量3000斤。1斤纱纸皮可加工半斤纱纸,按每斤纱纸皮1.5 元,每斤纱纸6.00元计算,户年收入18000元,利润8000元以上。
贡川纱纸加工成本低、利润高、市场广阔,是牵引贡川经济不断发展的火车头。作为一个传统产业,乡人民政府一直做好产前产后服务。1988年至2007年,贡川乡每年平均有700家农户从事纱纸生产,户平均年产量2000斤,按5元/斤计算,20年纱纸业总收入14000万元。大化贡川纱纸是以纱树皮为主要原料制作的传统手工纸,主要品种有书画纸、捆钞纸、茶叶包装棉纸、人参天麻包装棉纸、咖啡鹿茸包装棉纸、参茸包装棉纸等,其具有绵韧、平整和润柔等特质。其生产制作要经过削、泡、蒸、洗、踩、打、抄、榨、晒、烤等11道工序,古老的整套制作工艺保持完好,与宋应星《天工开物》所载造纸法完全相同,是造纸宗师蔡伦的造纸活化石。
 
 
相关附件: