您现在的位置是: 首页>大化奇石

观赏石文化浅析

发表时间:2017-01-13
?观赏石文化浅析
石文化与科学技术的关系,人类文化是从石头开始的,石文化是史前学主线。上古科学有击石取火,冶炼金属等。人类进入资本主义发展阶段,矿物和化石的应用,规模越来越大,人类对石头的认识更深刻。随着发现放射性、发现镭、发现X射线,发现铀,科学技术日益发展。黄铁矿石和方铅矿石具有天然半导性属性,敲开半导体技术大门,天然红宝石敲开激光技术大门,天然石英敲开光纤通讯的大门,电子对撞机的量能器,多种窗口材料,防辐射材料,耐高温材料,多种激光材料,半导体材料,陨石与空间科学等等都与石头有直接的关系,还有古生物学,地质学,古地貌学,古气象学,古生物钟等等,让事实说话,让石头说话,辩证唯物论和史前唯物论充分说明,许多原创性发明靠天然物,特别是靠石头。观赏石文化也是研究社会现象和文化艺术的领域;哲学、经济学、政治学、史学、法学、艺术学、伦理学、甚至外交学、特别是美学研究的史料丰富,有些领域还是处女地,等待开垦。
     关于玉、观赏石、宝石三者关系,在观赏石界的文章中,时有发现。首先,美石谓之玉。从玉的定义来说,美石,质好、色好、纹好、关键是质,大家都知道黄腊石,黄腊石中有黄龙产的黄腊石,是黄腊石中姣姣者,被称为黄龙玉,有的可以和田黄媲美,琢而成器。中国玉文化有万年历史,是世界上其他民族和其他国家无法相比的,是中华民族万年文化系统的依据之一。   
    我国以前各方面人士对宝石、玉石、观赏石是不分的,各类作品大多混杂论述,直到《石雅》皆如此。现在不仅有观赏石协会,还有宝玉石协会。宝玉石协会更重视矿物晶体,因为许多宝石都是单晶,氧化铝被称为刚玉,若掺杂钕离子就是红宝石。一本《说玉》文集,
    与《说石》同等规模。宝石和玉是亲家。宝石是由色质鲜丽、晶莹、璀璨、质纯、‘坚硬、工艺性能优异、天然产出稀少的矿物单晶体,经琢磨加工而成的首饰或工艺美术品的镶嵌物。广义的宝石还包括玉和诸如琥珀、珍珠、珊瑚等由生命作用所形成的有机珠宝。在工业和科学技术发展过程中,天然宝石只起敲门砖的作用,因为天然物杂质太多,不得不专门研究人造宝石。在科学家面前,人造的好,物理化学性能与天然的一样,而且可以根据需要掺杂某些化学元素,以满足科学研究和工业生产的需要;而传统观念,认为天然的好,传统的力量是巨大的,市场上还是天然宝石价高,人气旺。从宝石学和玉文化的历史看,中国历来重视矿物晶体,西方在发展资本主义经济中,近200多年应用很多矿石,而且发表研究矿石的文章,表现为重视矿物晶体。历史上中国人在药石的应用上有独到之处,几百种矿石入药,近年杨松年等人筛选出97种入药之石。明代发现三叶虫化石,由三叶虫骨骼化石制成的鸿福砚颇受文人器重。由于达尔文从化石和各地生物的调查研究中,发表名著《物种起源》。英国地质学家提出“化石顺序律”,不同地层有不同的化石,反之,根据化石可以确定不同的地质年代,还为生物进化提供依据。我国五六世纪已在古籍中记载化石,唐朝颜真卿对螺化石,宋朝沈括对植物化石和杜绾对鱼化石的本质和来源,都有过比较正确的理解和阐述。当代许多博物馆,特别是自然博物馆,收藏许多化石,地质博物馆和科教博物馆收藏许多矿物晶体。许多收藏家,包括观赏石爱好者也收藏矿物晶体、宝石和玉璞。因此,中国收藏界,观赏石界,宝玉石界对矿物晶体历来很重视。
    当代中国人继承传统,重视宝石。
    最近中央电视台在人物专访栏目播出严东生院士,他是材料科学专家,研究并解决了空间科学耐高温材料,供应国内外电子对撞机测能材料锗酸铋等晶体。还研制出大尺寸氯化钾单晶。硅酸盐研究所还研究水晶,并出版专著。在已有成果基础上,于上世纪八十年代建立无机材料基地。    
上世纪六十年代,上海市会战红宝石,制成了直径30毫米,长400毫米大尺寸红宝石,直到今天,还是世界上最大的红宝石。许多科学家一辈子只干一件事,案例太多。当祖国需要奉献一生的时候,许多人默默无闻无限期重复着一件事,那些研究石榴石的科学家就是其中一部份。不同的发展阶段对石榴石有不同的需要,掺杂不同少量化学元素,研制出新的激光材料,这些普通人,又是不平凡的值得尊敬的人。锆石硬度大于7。是一个自由课题取得的成果。美国一炉可以生产几十公斤。上世纪九十年代,我国一炉可以生产十几公斤。不同颜色的锆石做出工艺品,市场很好。钽酸锂、铌酸锂都是很好的压电材料,国内自给有余。天然的矿物晶体打开科学殿堂大门之后,人工合成的高质量的晶体应运而生,已经被国内外近代科学发展史证实。
    科学家们很重视检测,对宝石和玉的检测。国家学位委员会委员,中国科学院院士干福熹为首的团队,带着一批博士后、博士研究古玻璃,出版专著后,立即投入古代宝石和玉的研究检测。现在只研究各大博物馆的藏品。干老年届八十,还奔波在国内外科学研究第一线,令人敬佩。
    中华传统文化,不仅包括国学,还有许多国前学,即没有任何国家形态时期的学问,既无古国,也无方国,但史前石文化史料丰富,又是一块处女地。
石文化是赏石家的文脉,是赏石文化的灵魂。石魂是赏石家的人魂。石道是赏石家做人的正道,弘扬石道,弘扬人的道德体系。赏石美学最重要,赏石养德励志,通过石文化净化心灵,指导行为,达到个人心态和谐,家庭和谐, 人际和谐,社会和谐,国与国和谐,创造条件并努力争取人和自然相对和谐,和谐必稳定,稳定促发展,从低级阶段向高级阶段发展。
     新世纪观赏石文化有自己的特点:在总结传承传统文化的基础上,进一步研究古今中外观赏石文化,比较、整合、弘扬、开拓、创新多学科的高度综合的观赏石文化体系。
 
相关附件: