您现在的位置是: 首页>大化奇石

大化奇石走进央视

发表时间:2017-01-13
?大化奇石走进央视
广西大化瑶族自治县境内的岩滩水电站附近河段盛产世界闻名的彩玉石,自1998年面世以来,该石种博得国内外奇石爱好者和藏石家的盛赞和青睐,一直是国内石展的主导石种和获奖大户,在市场上不断出现高价、天价成交。这一特色地理资源的发现开采,改善了部分人的生产、生活条件。据不完全统计,全县奇石经营个体户达300多户,靠经营奇石生意致富、建楼房、购买小轿车的达400多户,收藏奇石家庭超过2000户。广西观赏石协会会长张士中说,单单是在岩滩采石区,大化彩玉石总成交额已超过4亿元,其中,最大的成交额为228万元,是一块名为“烛龙”的大化彩玉石。
  今年5月底,中央电视台海外中心摄制组一行来到该县红水河边拍摄《走进中国观赏石》专题片,全面介绍大化彩玉石、大化摩尔石的特点、成因及地理科学知识,讲述与大化奇石有关奇人奇事,弘扬红水河奇石文化与大化民族、民俗文化传统,展现大化红水河奇石文化的神奇和魅力。据该片执行编导唐力介绍,这组奇石拍摄将制作30分钟专题片,作为向“2008北京奥运”献礼的特别节目面向海内外宣传。该专题片属于“走进2008 文化奥运”系列专题里主题为“走进中国观赏石”的系列专题之一,中国观赏石协会和央视国际频道摄制组联合摄制,将于今年10月底中央电视台第4频道黄金时段播出。据广西观赏石协会会长张士中介绍,今年作为奥运特别节目的“走进中国观赏石文化”只拍摄三个专题4个石种,而大化的奇石就占了1/2,分量很大,该专题片的拍摄完成,对更好地宣传大化独特的旅游资源,向海内外展示独具魅力大化石,提升大化石在海内外的知名度有着积极的意义。
 
相关附件: